Мы в одной лодке

Мы в одной лодке

Мы в одной лодкеМы в одной лодке. Наши суды являются основными причинами раздора. Однобокое понимание справедливости по отношению к своим братьям. Путь к примирению.

Мы в одной лодке – эта статья имеет такое название потому, что речь пойдет ни о разных вероисповеданиях и даже не о разных церквях, речь пойдет об наших с вами отношениях между собой. Этой лодкой, в которой мы находимся, может быть, что угодно: Предприятие, на котором вы работаете или учебное заведение, в котором вы учитесь. Так же этой лодкой может быть и  дом, в котором вы живете.

Уверено говорю, что по большому счету нас всех, что-то объединяет. Это может быть страна, город или предприятие, церковь или даже семья. Хотим мы этого или нет, мы вынуждены жить вместе, а значит вмещать друг друга, стараться понимать и быть снисходительными друг к другу для собственного же блага.

С очень раннего детства нас  приручают к общежитию и исполнению правил общежития. Начинается это обучение с детских садов и не заканчивается потому как на кладбище мы тоже не в одиночестве, но, к сожалению не все люди хотят понимать и считаться с другими людьми и этим серьезно усложняют жизнь себе и окружающим.

Каждый человек индивидуален и имеет свой характер, культуру, образование и воспитание. Мы все очень разные, но жизненные правила для всех нас одни. Эти правила написаны для нас в Библии, которая является для человечества источником жизни.

К сожалению, мне даже представить не удается, что вдруг все люди стали следовать в своем поведении Слову Божьему и понимание людей о справедливости приобрело любовь к ближнему, но очень хотелось бы, что бы вы обратили свое внимание на ваши отношения с близкими для вас людьми.

Для начала перестали их судить и измерять своими мерками, потому как эти мерки ваши и вы виновны в том, что не смогли в первую очередь обратить свое внимание на самих себя. Я заметил по себе, что когда я вижу недостаток в ком то из своих знакомых, этот недостаток обязательно находится во мне. Таким образом, можно определить то, что подлежит исправлению в самом себе.

В студенческие годы со мной произошел случай, который я вспоминаю и сейчас. На одной из вечеринок я увидел своего друга в очень грязной Ка тоновой курточке и не смог сдержаться, сделал ему замечание. На это замечание он ответил мне, что это моя курточка,  он ее взял потому, что его не успела высохнуть. Мне стало еще тогда понятно, что свой нос не видно.

Путь к примирению лежит через наше искреннее желание простить и получить прощение. Раскается в своем величии не просто, гораздо легче обвинить друга не смотря на то, что потом при встрече глаза падают на пол, но если вы еще не забыли мы плывем в одной лодке и для того чтобы спастись, нам требуется грести дружно.

Притча, которая великолепно дополнит эту статью:

Жили в одном скиту на берегу моря несколько монахов. Начались среди них раздоры и настроения. Одному из них казалось, что его незаслуженно поставили на необходимое послушание, и он осуждал выдавшего ему оное. Другой же не мог слышать, как поет его брат во время службы и тайно осуждал его за неимение слуха. Третий судил и первого и второго за то, что те мало отдают времени молитве. И так каждый из них тайно, а иногда и не скрывая этого, судил друг друга.

В результате этого в скиту сложилась такая атмосфера, которую можно было бы назвать разбушевавшейся стихией в жерле вулкана. Напряжение достигало самого предела, хотя еще и не вырывалось наружу. Да и море, которое было столь ласковым в прежние времена, когда они всем миром дружно поднимали скит из разрухи, вдруг стало неспокойным, и в его водах все чаще было видно хмурое небо.

Так и жили братия в отношениях справедливости, которая, как мы знаем, у каждого своя и никто из них не имел ни спокойствия душевного, ни утешения от общения друг с другом.

Мир покидал их обитель, их совместная жизнь подходила к крайней точки.

В один из дней, когда они были на рыбалке, на море разразился шторм. Он нес холодные седые волны и забрасывал ледяные брызги в их лодку. Одежда намокала, становилось и холодно и страшно от понимания, надвигающегося конца. Каждый из них понимал, что для того чтобы спастись от катастрофы, требуется грести дружно и под руководством одного из них, который бы показывал направление в спасительную бухту.

Несмотря на свое нынешнее состояние, братия все-таки еще были искушенными монахами. Поняв свое пагубное положение, и каждый из них взмолился в своем сердце о спасении. Каждый из них посмотрел в глаза другу, и произнес так необходимые слова прощения, приносящие мир и любовь в сердца искренние и раскаявшиеся.

Взялись они за весла, выбрали верный курс и каждый из них начал работу в меру своих сил. Любовь же чудесным образом, не только изменила их сердца, но и не замедлила привести в равновесие окружающую их природу. Тучи рассеялись, море стало ласковым и тихим, а в его водах отразились просветлевшие и преображенные лица.

Солнце ответило на их улыбки, а легкий, теплый ветерок, наполнил их пониманием, того, что все суды и пересуды по справедлив остям мира вряд ли что-то стоят, если сердца не наполняются любовью, ожив отворяющей своим светом мир и всех, кто его населяет.

Tы никому не можешь быть судьей, пока к добру не обращен душой. автор: Ахмад Джами.

Маленькая или плохо написанная статья — это не неуважение к тебе, дорогой читатель, не результат моей небрежности, но просьба и призыв к общению! У меня не всегда достаточно сил, знаний и времени. Если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, — помоги нам, поделись своим знанием, дополни эту статью.

 

4 thoughts on “Мы в одной лодке

  1. Очень все точно и в меру . Начинай с себя и с любовью . Очень ЯРКАЯ СТАТЬЯ

  2. Очень хорошая,душу согревающая статья.Менять мир вокруг себя нужно начинать с себя самого.Только не всегда это получается сделать .Легче увидеть чужой недостаток,чем копаться в своих.Бог учит нас не судить,чтобы не быть судимыми.Благословений всем!

  3. встречаются люди, которые в силу разных причин слишком самокритичны. зачастую они просто, мягко говоря, недовольны собой. Даже, скажем, просто не любят себя осознавая свои недостатки. Может ли такой человек любить ближнего своего, если и себя то не любит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.